行業動態:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 行業動態 >

單體藥店占比跌破60%,一文讀懂零售藥店發展

瀏覽量: 發布時間:2016-10-29

據《2016年度中國醫藥市場發展藍皮書》顯示,2015年,我國藥店總數繼續上升,同比增幅有所上揚,但平均每店服務人數持續下滑。其中,連鎖企業不斷兼并收購及開設新店,連鎖門店迅速擴張,門店數量同比增長19.52%,連鎖率提升至45.73%。

  近年我國衛生總費用逐年上升,藥價放開、醫保控費、基藥限價、招投標限制等各種政策有利于藥品零售市場的發展。但隨著社區醫療改革的推進,基藥零差價、基藥目錄擴容、報銷比例提升等政策出臺,使藥店的客流量進一步被分流。同時新版GSP在藥品零售企業全面實施,對藥店信息化系統和執業藥師配備等軟硬件提出更高的要求,使藥店運營成本的攀升,傳統業務增長空間收窄。


  據《2016年度中國醫藥市場發展藍皮書》顯示,2015年,我國藥店總數繼續上升,同比增幅有所上揚,但平均每店服務人數持續下滑。其中,連鎖企業不斷兼并收購及開設新店,連鎖門店迅速擴張,門店數量同比增長19.52%,連鎖率提升至45.73%。


  藥店總數:448057家,同比增長3.02%


  截至2015年底,我國的藥店總數(包括連鎖門店和單體藥店)為448057家,同比增長3.02%。在GDP持續增長、社會消費水平提高、人口老齡化、城鎮化以及消費結構升級等因素的驅動下,我國醫藥零售市場仍存在較大發展空間。


  平均每店服務人數:3000人以上


  據每年年末人口總數計算,每年平均每店服務人數均在3000人以上,但呈現持續下滑的態勢,表明中國零售藥店生存競爭激烈。

  藥店結構:單體藥店占比首次跌破60%


  2015年,我國藥店結構變化較大,單體藥店占比首次跌破60%,連鎖門店數占比上升6.31個百分點,提升至45.73%,說明我國連鎖藥店的集中度不斷上升。


  2016年新版GSP在藥品零售企業全面實施,單體藥店生存壓力加大,零售企業連鎖率和集中度或將進一步提升。

  連鎖藥店:藥品連鎖企業4981家,連鎖門店204895家


  2015年,我國藥品連鎖企業為4981家,同比增長16.76%,連鎖門店數為204895家,增長19.52%,增長率創近年新高。


  連鎖企業數量增長有所放緩,但連鎖門店數量銳增,表明連鎖藥店的集中度不斷上升,在政策的導向和資本運作的推動下,藥品零售市場呈現“強者恒強,弱者愈弱”的格局。

  單體藥店:243162家,下跌7.71%


  截至2015年底,我國單體藥店數量銳減至243162家,下跌7.71%,出現近九年來最大跌幅。


  單體藥店在嚴峻的市場環境下,能否順利轉型是其成功的重要突破點。目前,區域聯盟、中醫坐堂、多元化發展是主要的發展方向。

  藥店區域分布


  從零售藥店平均每店服務人數看,各省市的表現不盡相同。內蒙古自治區、吉林省、黑龍江省、重慶市、四川省、云南省、遼寧省、山東省、廣東省和海南省的平均每店服務人數低于全國平均水平,表明這些區域的藥店數量相對飽和,而在西藏自治區、上海市和河南省的每店服務人數較高。


  從連鎖率看,地區之間的表現不盡相同,其中西南區的連鎖率最高,西北區的連鎖率最低,其他地區與全國的連鎖率大致相同。連鎖率超過80%的主要是重慶市、上海市和四川省,重慶市和上海市都是有較為強勢的本土連鎖企業,直營力較強,市場集中度高。四川省藥店“加盟文化”明顯,大部分連鎖下轄的藥店數較少,連鎖率虛高。

歡迎來電咨詢訂購:0796-2219882

更多詳情請關注江西黃皮膚官網:

http://www.rcbjck.tw/


相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms