行業動態:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 行業動態 >

2019年,藥店將現14大變局!你準備好了嗎?

瀏覽量: 發布時間:2018-12-28

1、藥店分類分級管理全國推廣;今年8月28日,國務院印發深化醫藥衛生體制改革2018年下半年重點工作任務提出,制定零售藥店分類分級管理的指導性文件。三個月后,商務部就發布了關于《全國零售藥店分類分級管理指導意見(征求意見稿)》公開征求意見的通知。2019年年初藥店分類分級管理文件就會出臺,接下來就是全國推廣了。

2、中藥飲片管制管制越來越嚴;今年8月31日,新組建的國家藥監局官網發布《中藥飲片質量集中整治工作方案》,決定在全國范圍內開展為期一年的中藥飲片質量集中整治,從整治時間來看,一直會延續到2019年9月底。在2018年年初原食藥總局、中醫藥管理局局長都表態要加大力度整治。

3、疫苗事件引發行業大整治;疫苗事件暴露出嚴重的藥品安全問題,大批監管人員被問責。對此,就在今年8月16日,國家藥監局連夜召開緊急干部大會,要求加強風險隱患排查,對藥品、醫療器械、化妝品進行全面的風險隱患排查,有針對性地開展集中整治活動,不留死角,不留盲區,堅決守住藥品安全底線。

4、藥店都要配上執業藥師;2017年初,國務院發布了《藥品安全“十三五”規劃》,提及到2020年末執業藥師配備策略開始轉向服務人群引導,規定“每萬人口執業藥師數超過4人”,奠定了基礎和發展方向。隨著藥店分類分級管理文件的出臺,執業藥師將成為藥店的標配,沒有執業藥師,除銷售藥品種類會受到限制外,存在掛證行為的藥店、藥師都會受到處罰

5、醫保藥店管理更細致嚴格;11月21日上午,國家醫保局召開新聞發布會,就近期國家打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動情況作了簡要介紹,同時,國家還下發了《關于開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動自查工作回頭看的通知》,對于醫保藥店,重點査處串換藥品,刷卡套取基金等行為。

6、藥店業態多樣化;10月10日,國務院印發《關于在全國推開“證照分離”改革的通知》,該通知在第一批全國推開“證照分離”改革的具體事項是就提到,“允許營利性醫療機構開展藥品、器械等醫療相關的經營活動,醫療活動場所與其他經營活動場所應當分離”

7、藥店智能化;隨著阿里、騰訊、京東等國內互聯網企業對醫藥零售的關注,一系列智能硬件頻出,支付寶推出未來藥店,微信推出智慧藥店,京東推出無人藥柜…

8、特殊藥品特殊對待;8月31日,國家藥監局發布關于中藥飲片質量集中整治工作方案的通知,針對中藥飲片這一突出問題在全國開展為期一年的整治行動。

9月4日,福建省藥監局發布開展藥品流通環節高風險藥品專項檢查工作方案的通知,重點檢查疫苗、血液制品、含特殊藥品復方制劑等高風險藥品。

10月10日,公安部召開了深化打擊食品藥品農資環境犯罪行動視頻會議,并指出,即日起,組織全國公安機關開展為期3個月的深化打擊食品藥品農資和環境犯罪行動。注要重點打擊假劣抗腫瘤類、抗生素類和治療高血壓、糖尿病、心血管、風濕病等慢性疾病用藥類,以及兒童用藥、中藥類、美容針劑類等危害藥品安全犯罪。

9、藥店連鎖率進一步提高;藥店連鎖率更高其實早已被奠定,國務院辦公廳印發的《關于進一步改革完善藥品生產流通使用政策的若干意見》指出,“推進零售藥店分級分類管理,提高零售連鎖率。”在今年,各大資本陸續收購藥店,連鎖率又進一步提高,連鎖藥店門店已超單體,從趨勢來看,連鎖率還會提高。

10、微問診、遠程審方、電子處方進一步普及;隨著科技的不斷進步微問診、遠程審方、電子處方作為藥店承接處方外流的第一手段,目前已在湖南、湖北、山東、廣東、海南、天津等多省開始試驗,得到較好的反饋。2018年陸續又有不少地區開始推廣,一旦廣為流傳或者獲得大眾認可,2019年將進一步普及。

11、執業藥師拿證更難;8月22日,國家藥品監督管理局官網發布《國家藥品監督管理局辦公室人力資源社會保障部辦公廳關于征求執業藥師職業資格制度規定和資格考試實施辦法兩個征求意見稿意見的通知》,指出執業藥師資格考試準入學歷門檻從中專提高到大專。

12、藥店品類趨向預防保健;隨著國人消費意識的轉變,健康消費由治病轉向事前預防+保健。雙11天貓醫藥館進口保健商品遭遇瘋搶購。10分鐘內41款產品售罄。京東醫藥雙11健康消費數據顯示,健康滋補類商品銷售同比增長超過70%。

13、藥店需更專業;現今,在醫改驅動下,藥店不在具有藥價優勢,如果連服務性都難以提高,只會將患者趕進醫院。國務院發文,診所、民營醫院可以開藥店,北京出臺整治,便利店可以賣藥,兩項舉措無疑是在告訴藥店,賣藥不能提供專業化服務,就讓診所、民營醫院去干,不能提供便利,還違法違規,就讓連鎖便利店去干。只有滿足專業化的需求,加上優質的服務,附帶便利的特性,這樣的藥店才不會被市場淘汰。

14、連鎖便利店可以賣藥;10月17日,北京市發布了一個通知——《關于進一步促進便利店發展的若干措施》。通知內容很多,有一條對很多人的生活影響比較大。連鎖便利店可以按照有關標準,申請零售經營乙類非處方藥,申請二類醫療器械經營。



相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms