行業動態:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 行業動態 >

春節前大檢查來臨,藥店老板的你準備好了嗎?

瀏覽量: 發布時間:2019-01-17
春節
前大檢查來臨,藥店老板的你準備好了嗎?


隨著春節的臨近,全國多地啟動節前食品藥品安全大檢查,超市、食品批發市場、藥店都成了檢查的對象,藥店成為重點檢查對象之一。

隨著科技的發達,檢查手段也不斷升級,那你知道又哪些呢?


據南方網消息,近日,廣東省陽江市江城區相關部門啟動節前大檢查,走訪藥店和超市等場所開展食品藥品安全大檢查。

除此外,還有貴州雷山、江蘇如皋、安徽宣城等全國多地,也針對藥店和超市等相關場所開展節前檢查。可以說,隨著春節的臨近,對于藥店來說,節前檢查的頻次和力度將會逐漸加強,同時,檢查的方式和手段也在不斷創新。


據藥店經理人不完全統計,目前我們可以將針對藥店的檢查分為這樣幾類:暗訪檢查、飛行檢查、交叉檢查、平行檢查、跟蹤檢查等。

以飛行檢查和暗訪檢查為例,飛檢我們最為熟悉,作為一種不預先告知的監督檢查方式,根據實際情況收集或者復印相關文件資料、拍攝相關設施設備及物料等實物和現場情況、采集實物以及詢問有關人員等手段,針對藥品和醫療器械研制、生產、經營、使用等環節展開的檢查。

而檢查人員的組成上,多有2名以上檢查人員組成執法人員參加,并可以根據檢查工作需要,協助邀請相關領域專家參加檢查工作。必要時,還可以聯合公安機關等有關部門共同開展飛行檢查。

而暗訪檢查最大的區別則是:通過實地調查、暗訪走訪、特定人約談、抽樣檢測等方式,通過錄音錄像、電話咨詢、模擬辦事等手段進行,對比可知暗訪檢查手段更豐富,隨機性也更強。

blob.png

可以說,為了保證公眾用藥安全,監管部門的檢查手段也在不斷升級,而除了檢查方式外,藥店經常容易犯這幾類錯誤。


培訓檔案不齊全、驗收記錄不完整、部分藥品未按規定擺放、未及時填報近效期報表等;

現場不能提供部分藥品購進合法票據、未配備陰涼柜、部分藥學技術人員不在崗、健康證已過期、部分藥品未按規定陳列擺放、未開具銷售憑證等;

執業藥師不在崗、環境衛生較差、未開具銷售憑證等;

blob.png

以及購銷大量含特殊藥品復方制劑未建立購進驗收記錄、銷售登記記錄,未向供貨商索取發票,未憑醫師處方銷售,采用現金結算方式與供貨商進行交易等嚴重違反《藥品經營質量管理規范》行為。



相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms