行業動態:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 行業動態 >

商務部暫停直銷審批備案,保健品行業要進入嚴冬了?

瀏覽量: 發布時間:2019-02-17

商務部暫停直銷審批備案,保健品行業要進入嚴冬了?


“眼見他起高樓,眼見他宴賓客,眼見他樓塌了!


2018年的12月25日丁香醫生發表文章《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》,將天津權健公司推上風口浪尖。


2018年12月27日天津市委、市政府責成市市場監管委、市衛健委和武清區等相關部門成立聯合調查組,已進駐權健集團展開核查。


截至2019年1月7日,已對束某某(男,51歲,權健公司實際控制人)等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,對另2名犯罪嫌疑人依法取保候審。


權健的被查,1月8日國家市場監管總局等13個部委即召開聯合部署整治“保健”市場亂象百日行動電視電話會議。


而就在事隔一個月,情人節的那天下午,商務部召開了新聞發布會,商務部的新聞發言人高峰在會上,就針對針對直銷行業有關情況和存在的問題進行了表示。



1、目前,商務部已經暫停直銷相關審批、備案等事項。正在積極會同相關職能部門開展保健市場整治工作。


2、商務部將全面梳理排全國直銷行業的情況,加強直銷行業的管理,對發現有違反違規的企業,商務部將會協同其他部門進行嚴厲打擊、制裁,切實維護廣大群眾和消費者的切身利益。


同時他還強調:


在清理整頓的基礎上,將推動完善直銷相關的法律法規制度


要與相關職能部門加強協調配合,嚴格規范市場準入,加快構建直銷行業的監管體制


建立直銷企業和主要從業人員的信用“黑名單”制度,加大違法失信的成本。


保健品又稱為保健食品,也是食品的一個種類,它具有一般食品的共性,能調節人體的機能,適用于特定人群食用,但不以治療疾病為目的。



然而因為一些從業者的虛假宣傳,導致了整個行業出現了信譽危機。這些底層的保健品賣家為了獲得更多的傭金,不惜通過將保健食品描述成可以醫制百病的良藥來欺騙消費者(比如說:權健的那款鞋墊)。很多消費者被保健食品賣家的勸誘,相信保健品是醫治百寶的神藥,一直堅持服用反而耽誤了醫治的最佳時期。


國家在鑒于一些保健品直銷行業的違法違規行為帶來了惡劣的社會影響,兩部委在前一陣還約談了91家持牌直銷企業。于是有了商務部決定暫停直銷審批備案。


國家政策的出臺,無疑是在給保健食品直銷行業敲醒了警鐘,如果那些保健品直銷廠家還執迷不悟,不規范自己基層人員的銷售行為的話,終將重蹈覆轍,和權健一樣的下場。


國家應該普及保健品知識,尤其是對中老年人。還有消費者在購買保健食品的注意,國藥的是標注著國藥準字,保健食品則要購買帶藍帽的。

最后再勸誡各位保健品的基層銷售人員,不要為了賺取那點黑心錢而去忽悠廣大的消費者,做那些喪失底線的事情。


相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms