最新資訊:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 最新資訊 >

藥店最嚴飛檢要來了

瀏覽量: 發布時間:2019-02-20

藥店最嚴飛檢要來了

原標題:市場總局發文 藥店最嚴檢查要來了


剛剛,國家市場監管總局印發了《關于全面推進“雙隨機、一公開”監管工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求各級監管部門于2019年3月底前制定完成2019年度抽查工作計劃。


blob.png


該《通知》強調,在發揮“雙隨機、一公開”監管日常性、基礎性作用的同時,對涉及重點領域食品藥品、產品質量安全和特種設備安全,未列入抽查事項清單的事項,按照現有方式嚴格監管。

該《通知》指出,對通過投訴舉報、轉辦交辦發現的違法違規個案線索,要及時進行檢查、處置。對通過監測途徑發現的普遍性問題和突出風險,在開展有針對性的檢查時,要貫徹“雙隨機、一公開”的理念,根據實際情況確定抽查行業、抽查區域及抽查比例,嚴防系統性、區域性風險。

監管紕漏,追責到執法檢查人員

《通知》指出,各級市場監管部門要進一步增強責任意識。對未履行、不當履行、違法履行“雙隨機、一公開”監管職責的,要依法依規嚴肅處理;涉嫌犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

同時,要堅持“盡職照單免責,失職照單問責”原則,各級市場監管部門執法檢查人員凡嚴格依據抽查事項清單和相關工作制度開展“雙隨機、一公開”監管,檢查對象未被抽到或抽到時未查出問題,只要執法檢查人員不存在濫用職權、徇私舞弊等情形的,免予追究相關責任。

各級市場監管部門及其執法檢查人員在“雙隨機、一公開”監管中有下列情形之一的,應當承擔行政責任:未按要求進行抽查檢查,造成不良后果的;未依法及時公示抽查檢查結果,造成不良后果的;對抽查檢查中發現的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安機關處理的;不執行或者拖延執行抽查任務的;其他依法依規應當追究責任的。

blob.png

各級市場監管部門及其執法檢查人員在“雙隨機、一公開”監管中存在下列情形之一、相關市場主體出現問題的,可以免除行政責任:按照法律法規規章規定和抽查工作計劃安排,已履行抽查檢查職責的;因現有專業技術手段限制不能發現所存在問題的;檢查對象發生事故,性質上與執法檢查人員的抽查檢查不存在因果關系的;因被委托進行檢查的專業機構出具虛假報告等,導致錯誤判定或者處理的;其他依法依規不應當追究責任的。

藥店將迎來最嚴監管

此前,國務院機構改革方案提及,考慮到藥品監管的特殊性,單獨組建國家藥品監督管理局,由國家市場監督管理總局管理。市場監管實行分級管理,藥品監管機構只設到省一級,藥品經營銷售行為的監管,由市縣市場監管部門統一承擔。

這也表示,市場監管局接管所有藥店、藥商。

另外,本次市場總局下發的《通知》也指出,各省(區、市)市場監管部門要積極推進統一的“雙隨機、一公開”監管平臺建設。2019年底前初步實現涉及各類市場主體的雙隨機抽查依托公示系統統一進行。

從國務院機構改革方案來看,國家工商總局、質檢總局、食藥總局合并組建國家市場監管總局,而藥店的監管由市場監管部門管理。

此外,市場驗證,通過機構整合、職能調整,綜合執法成效顯著:解決了部門間多頭執法、權責不清等問題;優化了執法資源;提高了監管效能,減輕了企業負擔;加強了基層機構和隊伍建設。

那么,這樣也意味著接下來對藥店的監管將更全、更細致,也就是更嚴。部門重組后,藥店也就不再需要查啥躲啥了,一次檢查,工商、質監、食藥等全解決。



江西報恩堂藥業 神霸黃皮膚 乳膏

相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms