最新資訊:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 最新資訊 >

最前線 | 小兒柴桂退熱顆粒等12種轉為“非處方藥”,專家建議:別亂用藥

瀏覽量: 發布時間:2019-02-24

最前線 | 小兒柴桂退熱顆粒等12種轉為“非處方藥”,專家建議:別亂用藥

blob.png

好消息,近日國家藥監局發布公告稱,家長常用的小兒退熱顆粒、金銀花軟膠囊、小兒柴桂退熱口服液等處方藥,已轉換為非處方藥,家長可在藥店自行購買,無需讓醫生單獨開處方了。

有不少家長反應,自己小孩抵抗力弱,有時候容易感冒,醫生經常會給孩子開具相對溫和的中成藥顆粒。尤其是當患兒出現外感風熱癥狀的時候,醫生通常推薦服用小兒柴桂退熱顆粒用來退熱。

以后碰到同樣的癥狀,家長可在醫生指導下自行購買了,而且不光是這種藥,包括補腎潤肺口服液、定坤丹、黃芪精顆粒、金銀花軟膠囊在內的12種藥都可以直接購買。

武漢兒童醫院中西醫結合科主任湯建橋稱,這12種藥大多是常用中成藥,用途廣泛、療效肯定,相對來說副作用較小。由處方藥轉為非處方藥,意味著市民購買渠道增加,但需注意的是,非處方藥也不能隨意用藥。他說,小兒退熱顆粒是解表劑,主治小兒風熱感冒。如果孩子感冒后高燒、怕冷、流膿鼻涕、有口臭、小便發黃而大便發干,就可能是風熱感冒,可服用小兒退熱顆粒。反之,如果孩子感冒后低燒、頭痛、流清鼻涕、舌苔發白,就不適合使用該藥。同時,風寒入里化熱還可能令風寒感冒轉為風熱感冒,不同階段用藥也不一樣。

  江西報恩堂黃皮膚建議:盡管以上藥物轉為非處方藥對大眾來說是一件好事,建議市民購買非處方藥時,最好提前咨詢醫生或藥店的執業藥師;用藥前詳細閱讀非處方藥的包裝標簽和使用說明書,按規定的用法和用量來服藥;用藥后如果癥狀未緩解,建議及時就醫。



相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms