最新資訊:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 最新資訊 >

最前線 | 處方外流的機遇來了,9省建立流轉平臺,4千億院外市場將落地!

瀏覽量: 發布時間:2019-03-12

處方外流的機遇來了。


近日(3月4日),海南省人民政府發布促進“互聯網+醫療健康”發展實施方案,明確將探索建立全省統一的處方流轉系統,構建醫療機構醫師電子開方、藥師電子審方、藥品零售企業配藥、物流送藥上門或患者就近便捷取藥的藥事服務新模式。



通知稱,支持和鼓勵醫院、藥店、符合條件的第三方機構共同參與處方流轉、藥品物流配送。鼓勵社會力量建設和運營藥事服務,為基層醫療衛生機構、居民提供審方、合理用藥咨詢和精簡處方等社會化藥事服務。


同時,推廣智慧藥房,鼓勵醫院處方外配、信息共享,改造傳統藥品保障流程,為患者提供“一站式”藥事服務。


這也是廣東、甘肅、廣西、四川、遼寧、江西等多省市,“互聯網+醫療健康”落地工作的要點。其中,率先發布文件的廣東省,已有醫院借助處方流轉平臺開出了首張處方。分析人士指出,隨著各地處方流轉平臺的逐步建立,處方外流的“紅利”也將真正落地。


事實上,隨著醫藥分開綜合配套改革措施推開,4+7帶量采購實施方案進入執行期,處方藥進院的難度越來越大,處方外流已經成了大批藥企的“救命稻草”。


而隨著藥房托管被全面叫停,以及國辦《促進“互聯網+醫療健康”發展意見》在各地落地,在業界已有的處方外流模式中,廣東模式,包括建立處方流轉平臺、推廣智慧藥房為主的一系列措施,已經成為主流。分析人士認為,以此為基礎,4000億處方外流市場將迎來井噴。


blob.png



政府主導 多地搭建處方流轉平臺



處方流轉來了。


按照部署,海南省的處方流轉信息系統將于2020年建成。而在此之前,廣東、福建等地的流轉平臺已經上線。


據媒體報道,2018年10月,廣東省第二人民醫院上線處方流轉平臺服務,自費患者在醫院看病后,處方流轉到該平臺,平臺提示患者到附近有資質的藥店取藥,或者配送到家。醫院藥房和平臺藥店的藥同規同價。


兩個月后(2018年12月1日),福建省福州市在全省率先允許門診患者自主選擇在定點醫療機構或定點零售藥店購藥。福州市的電子處方流轉信息共享平臺是基于醫保信息化系統延伸建設,可以確保醫保基金和患者隱私“雙安全”,確立電子處方流轉信息共享平臺的公益性。


事實上,處方外流作為一塊“大蛋糕”,據行業估計,到2020年,其市場份額可以達到4000億元。因此,處方外流市場不僅是業界布局的關鍵,阿里騰訊等互聯網巨頭也已紛紛入局,目前已形成院邊店、DTP藥房、新零售等多種模式。


盡管如此,如何證實處方真實性,保障患者用藥安全,一直是各界關心的問題。而以醫保信息化系統為基礎,搭建的處方流轉平臺,以其獨到的監督優勢,似乎可以解決難題。


或也正因為此,自2018年4月28日,國辦發布《關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》以來,在政令推動下,搭建處方流轉平臺正成為主流。目前以廣東為起點,甘肅、廣西、四川、遼寧、江西等多是省市已發文。



分析人士認為,以各地處方流轉平臺為基礎,處方外流時機已趨于成熟。




4+7助力 處方外流市場將迎井噴



4+7帶量采購試點落地,正成為處方外流關鍵契機。


3月以來,上海、遼寧、天津等地頻頻發布4+7帶量采購實施細則,國家醫保局的醫保配套措施也已公示。與之同步,顛覆醫藥行業的4+7帶量采購已進入執行期。


4+7帶量采購試點城市60%的市場份額將由中選品種獨占,但,相應產品價格要大幅降低;而其競品則需競爭剩下的40%市場,同時也必須按照各地規則,實現梯度降價。這也意味著,相關品種的醫院市場競爭更加激烈。


在帶量采購試點不斷擴大的背景下,業界分析,藥企銷售重點轉向院外已成必然,處方外流市場將井噴。


眾所周知,處方外流并不是新概念,而過去由于藥品加成、帶金銷售等原因,藥品是收入項,公立醫院主觀上沒有處方外流的動力,70%以上的處方長期滯留在醫療機構。


近年來,我國醫藥分開綜合配套改革推進,藥品已轉為成本項,公立醫療機構促進處方外流的積極性加強,特別是在2018年11月26日國家衛健委、國家中醫管理局聯合發文,正式叫停藥房托管以后。


米內數據顯示,2018年我國藥品銷售總額達17131億,其中公立醫院占比為67.4%,較之此前已有所降低。分析人士認為,隨著兩票制、帶量采購、醫保支付方式改革等醫改新政的持續落地,流出院外的處方量將持續增加。


IMS預測,2020年我國處方藥市場總規模可達18900億元。另據行業預計,我國藥品零售市場將達到5200億元。屆時,這一市場也將成為生產企業、流通企業、零售企業的必爭之地。


而藥店分級等政策的之下,分析人士認為,在此過程中,直接對接生產企業,且專業服務能力更強的業態,如DTP,更有可能承接利好。



相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms