最新資訊:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 最新資訊 >

清明時節如何科學養生

瀏覽量: 發布時間:2019-04-04


清明簡介


清明節又叫踏青節,在仲春與暮春之交,是最重要的祭祀節日之一 。中華民族傳統的清明節大約始于周代,距今已有二千五百多年的歷史。清明時節,屬于春季多雨期,氣候潮濕,容易使人產生疲倦嗜睡的感覺。同時也是多種慢性疾病易復發之時,如關節炎、哮喘、精神病等,因而有慢性病的人要忌食易發的食物。清明節前后,因為氣候變化多端,早晚溫差大,要防止感冒侵襲。


清明如何養生


清明時節,屬于春季多雨期,氣候潮濕,容易使人產生疲倦嗜睡的感覺。同時也是多種慢性疾病易復發之時,如關節炎、哮喘、精神病等,因而有慢性病的人要忌食易發的食物,如海魚、海蝦、海蟹、竹筍等,可適當吃些糯米、山藥、白菜、蘋果、梨等。在清明期間也是一年之中人體肝氣最盛的時候,而肝火過旺則會對脾胃產生不良影響,最直接的后果便是影響食物的消化,有時還會造成情緒不佳、氣血不足等其他不良癥狀,平日應注意多吃水果多喝水。降降肝火,祛除濕氣是清明時節的養生關鍵。


50879d1b-3d9f-44ba-823d-9a4b8fc5078f.jpg

清明節前后,因為氣候變化多端,早晚溫差大,切不可過早換上春裝,應該準備一件可以隨便穿脫的外套,早上出門上班時穿上,中午感到熱時可脫掉,晚上下班回家再穿上,這樣可有效預防感冒。所謂“春捂”也是這個意思。當然,“春捂”的過程也應因人而異,根據自己的身體素質決定衣服增減。一般來講,應根據氣候變化,隨時增減衣服,注意防寒保暖,以助人體生發,抵御外邪侵襲,才有助于身體健康。


清明吃什么



1

山楂薏米飲


取生山楂9克、薏米10克,加雞內金10克、茯苓10克,每日一副,煎熬后分4次口服,2個月為一療程。作用:舒肝理氣、健脾養胃。


2

沙參麥冬飲


沙參9克、麥冬10克、桑葚10克、紫河車9克、圓肉6克,每日一副,煎熬后分4次口服,2個月為一療程。作用:活血養陰、補腎益肝。


3

絲瓜花蜜飲


絲瓜花10克、蜂蜜15克。將絲瓜花洗凈,放入茶杯內,加開水沖泡,蓋上蓋,浸泡10分鐘后,倒入蜂蜜攪勻即成。服用時,揀去絲瓜花不用,趨熱飲用。清肺平喘。適用于肺熱型支氣管炎、咳吐黃痰、喘息、胸痛、口燥等癥。


4

銀耳茶


銀耳20克、茶葉5克、冰糖20克。做法茶水去渣,銀耳泡開加冰糖燉爛,倒入茶汁攪勻即可。滋陰潤肺,適用于陰虛久咳、發熱等患者。


清明養生要注意


 清明節前后,人們的情緒波動較大,特別是患有高血壓病的中老年人,由于過于懷念親人,寢食不安,極易造成血壓升高。因此,高血壓患者應當盡快減輕和消除異常情緒反應,保持情緒穩定。可選擇動作柔和、動中有靜的太極拳運動,轉移思維。還應避免負重活動,以免引起屏氣而致血壓升高等。


清明養生易出現的問題


清明時節全國各地都有著自己地方的習俗,清明節吃青團、炒螺螄等是江浙一帶習俗,這些食物是不適合胃腸較弱的人食用的,因為這些食物屬于寒涼食物,會導致胃腸的負擔加重,所以,清明時節對胃腸不好的人還是少吃這些食物為妙。還有一些地方,因為清明時節,親人難得聚在一起,也免不了吃喝一頓,結果很容易暴飲暴食,導致胃腸疾病。

多變的天氣容易使人受涼感冒,發生扁桃體炎、支氣管炎、肺炎;此時又是呼吸道傳染病,如白喉、猩紅熱、百日咳、麻疹、水痘、流行性腦膜炎等的多發季節,因而要認真注意天氣變化,增減衣服,以及盡量少出入公共場所,尤為注意“病從口入”。



相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms