常見問題:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 常見問題 >

身體出現這些癥狀,可能是經絡不暢身體在發求救信號

瀏覽量: 發布時間:2019-03-26



經絡不通百病生

中醫說“經絡不通百病生”,我們的身體是有很多條經絡組成的,每條經絡上有很多的穴位,如果經絡不堵了的話,輕者會出現虛寒怕冷,消化不良的癥狀,嚴重者身體就會出現很多問題,所以我們一定要加以重視



怎樣才能知道我們的經絡是否有堵塞呢?

這個不難,因為如果經絡不通,身體會給我們發出求救信號。


虛寒怕冷


很多人不管是冬天,還是夏天,總會覺得比別人冷,穿多少衣服都沒有用。如果真的是這樣,就要考慮是不是經絡堵塞的問題了。

因為人的體溫是由氣血輸送來決定的,氣血旺盛,體溫才會正常。哪個地方發冷,哪個地方就有可能經絡不通,氣血難以到達。

此外,還有體溫、出汗不對稱等出現。如某些半身不遂的人,經絡嚴重不通,健康部位和不健康部位會出現一側體溫正常一側偏涼的情況。


經絡不通對皮表的影響,除了冷熱感覺外,還可以表現為皮膚毛孔粗大、毛囊淤堵等問題,血氣不至,毛孔內垃圾排不出來,把毛孔塞住了,毛囊自然長不好。

所以如果某個部位出現以上問題,除了保暖以外還可以對照經絡圖查找所處的經絡,進行按摩,艾灸等調理,將它們疏通以后,很多問題也就消除了。


燥熱異常


其主要表現為某些地方低熱、干燥燥熱、出汗異常等。


< · 低熱 · >


除了外邪引起的紅、腫、熱、痛與發熱所在的經絡不通有關,一般低熱可能來自相連的經絡。



< · 干燥燥熱 · >


氣血在體內運行周而復始,如果此路不通,它就會從臨近的經絡那里尋找突破口,首先容易影響的就是具有表里關系或者子母關系的經絡,使該經絡發熱。


< · 出汗異常 · >


因為經絡不通,熱氣不能通過正常的渠道散發出去,積聚在一起就會出現局部出汗異常的情況。


一旦出現以上癥狀,就極有可能是經絡阻塞,這時候也需要疏通經絡,以防止癥狀進一步加重。


體感麻木


我們經常會聽到“手腳麻木”一說,其實“麻”和“木”是兩種情況。相同的都是由于經絡不通引起的。

比如我們盤腿坐得太久,下肢氣血不通,就會疼痛;接著,經絡被堵死,氣血徹底不通,雙腿就會麻木,只有改變坐姿,氣血通暢才能恢復知覺。



麻和木的癥狀經常一起出現,但在中醫里,它們的病因不同,“麻為氣虛,木為血虛”,如果麻得重,說明氣不足,木得重則說明血虛。


麻木無小事。肢體出現麻木時,就需要引起重視了,尤其對于高血壓患者來說,一定要注意及時疏通經絡,這樣能降低中風的發生概率。


酸軟無力


很多時候,我們做了激烈的運動,之后會出現全身發酸無力的癥狀。這是因為運動的時候我們需要很多氣血供應,超過正常供應限度,導致氣血供應不足所導致的。

正常狀態下,消耗和補充是一個平衡,所以養生運動從來不是劇烈運動,而是氣血供求平衡的運動,比如太極拳、導引術等,西方醫學也非常推崇有氧運動,比如慢跑、柔韌性運動等。


如果身體某個部位無故發酸,或者輕微運動也發酸,則說明該部位經絡不暢通,氣血供應減慢。這個時候,拍打、按摩所在的經絡,就可能發現潛在的痛、腫、脹等經絡不通的癥狀。


腫和脹


經絡不通也可以是無形的,這就是脹,由氣滯引起。脹通常是氣在經絡運行不暢時形成的“渦氣”。身體某部位發脹,首先可以對該部位經絡上循經按摩,找到疼痛點再進行按摩。


其次還可以在三焦經查找有關痛點,《難經》言:“三焦主氣”,凡是“氣病”,都可以通過三焦經來治療,例如掐中渚穴可以治療小腿抽筋,支溝穴可以治療脅痛。


三焦氣不順主要集中在頸部與上臂之間。患者無事時可以把手當作耙子,從頸部、肩部往手臂后方細細地耙下來,直到無名指。然后哪里痛就重點撓片刻,這樣就能理順三焦之氣了。


疼和痛


我們經常會把疼痛一起說,但是你知道嗎,疼和痛其實也是兩個概念。只是兩者都和經絡不通有關,程度上有所差異罷了。

比如我們被扎了一下,立刻產生的感覺就叫做“疼”;如果接著按壓一下受傷的地方,這時候產生的感覺才叫做“痛”。



< · 什么是“疼”? · >


疼字是“疒”下面一個“冬”字,泛指由寒邪侵襲經絡所致的不適,一般是剛發病的時候,經絡受到外邪干擾,身體自動發出“疼”的信號,以便募集更多的氣血救援,但“不通暢”、“堵塞”的局面還沒形成。

所以,“疼”通常是一閃而過的,呈現點狀或散點狀,如果沒有堵塞,疼過以后也可能無跡可尋。遇到這種情況,我們只要加強防護,就可以自然自愈。



< · 出汗異常 · >


痛字是“疒”下面一個甬字,古代甬是“隧道”、“走廊”的意思,可以理解為人體內部通道—經絡的疾病。中醫認為,之所以會痛是因為久病后經絡集結了很多氣血,瘀滯不通而發出的信號。“痛者不通,通者不痛”,就是這個道理。所以痛感一般是按壓、觸摸才會感覺到,可以反復發作,面積比疼要更大一些。


< · “疼”“痛”的區別 · >


總的來說,“疼”是經絡不通的初發期,位置在“經”,“痛”則是經絡不通的進一步加重,擴散到“絡”。“初病在經”,“久病久痛在絡”,就是這個道理。其中,穴位是“點”,經是“線”,絡則是“面”。


遇到疼痛類的問題,可以采取點面結合的方法來疏通經絡。面積稍大一些可以刮痧,面積小的可以采用阿是穴,也就是哪里痛就按哪里,這樣就可以很好的祛除疼痛,疏通經絡了。


中醫上說,經絡是運行氣血、聯系臟腑和體表及全身各部的通道,是人體功能的調控系統,《黃帝內經》內有這么一句話:“百病源于經絡堵”!民間也有兩句:“經絡不通,走路中風”,經絡縱橫交貫,遍布全身,經絡不通是就是身體內聯系臟腑的通道不通了,會引起身體的各種癥狀。身體一旦出現以上癥狀就要開始注意了。




相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms