常見問題:
位置: 首頁 > 品牌動態 > 常見問題 >

皮膚瘙癢竟暗藏腫瘤!這些可能是疾病的信號要當心

瀏覽量: 發布時間:2019-04-24


冬季氣候干燥,皮膚瘙癢很常見。但如果皮膚瘙癢長期得不到緩解,就要注意了,小心釀成悲劇。


不久前,江蘇泰州的黃奶奶經常覺得身上瘙癢難忍,竟然持續了幾個月。去醫院檢查發現,這種皮膚瘙癢,竟是由腫瘤引起的!



黃奶奶是由于胰腺腫瘤導致黃疸,而黃疸刺激皮膚,從而導致經久不愈的瘙癢,遺憾的是,已經失去了最佳治療時機……


黃疸為什么會引起皮膚癢?


瘙癢這種每個人都經歷過的感覺,其實有著非常復雜的神經生理過程。


黃奶奶就是由于胰腺腫瘤導致膽道阻塞,膽囊中的膽汁酸鹽無法順利排入腸道,逆行入血,毛細血管中這種膽汁酸鹽會使皮膚顯現黃色,也就是黃疸。


黃疸不僅會改變膚色,還會刺激皮膚中的C型纖維末梢,再傳導到神經中樞,直達到軀體的感覺皮層,繼而產生皮膚瘙癢。


還有哪些病會引起瘙癢?


一般情況下,皮膚的瘙癢都是由皮膚本身的原因導致的。


但如果長期得不到緩解,則需要引起警惕,因為除了黃疸外,還有很多疾病的發生都會伴有皮膚瘙癢。


尿毒癥——全身癢


全身或胸背頭部瘙癢是尿毒癥最常見的臨床表現之一,輕者間斷發作,每次持續若干分鐘后緩解,而重者可以長時間發作,夜間往往癥狀最重,嚴重影響日常的生活。


糖尿病——腋下或腹股溝癢


很多糖尿病病人明顯會出現腋下和大腿根兒瘙癢,尤其是如果比較肥胖,腋窩、腹股溝和大腿根兒等部位容易出汗,且不易蒸發,特別容易發生感染,細菌和真菌容易在這些部位繁殖,引起皮膚瘙癢。



甲亢——四肢癢


四肢癢和一種免疫系統疾病——甲亢有關,它表現為胳膊和小腿一陣一陣地刺癢,這種刺癢可輕可重。


甲狀腺素是調節人體新陳代謝和體溫的激素,甲狀腺素分泌過量時,新陳代謝會異常活躍,很多器官都會出現功能異常,其中就包括免疫系統。


這種異常會使原本儲存在皮膚細胞內的組胺從細胞里釋放出來,當組胺釋放到真皮當中時,就會激活真皮中感受瘙癢的神經末梢,傳到大腦中,就會覺得皮膚特別癢。


甲減——小腿癢


甲減屬于甲狀腺功能異常中的甲狀腺功能低下,甲狀腺素分泌減少,新陳代謝就變得緩慢,所以甲減引起的瘙癢,本質上是皮膚異常干燥引起的瘙癢。


甲減引起的瘙癢多發生在小腿前部,因為脛骨前面皮膚的皮脂腺和汗腺分布最少,最不容易出油、出汗,所以此處的皮膚對干燥特別敏感。小腿瘙癢的甲減患者會出現膚色蒼白、皮膚溫度低、干燥、容易疲倦等癥狀。此外,甲減患者還會有小腿腫的感覺。



惡性腫瘤——不同程度的瘙癢


國外有醫學文獻表明,癢與內臟惡性腫瘤關系密切。數據顯示,有16%—30%患惡性淋巴瘤的老年人,25%的生殖器官惡性腫瘤病人,25%—60%患癌癥的老年女性,50%的直腸惡性腫瘤患者,會出現不同程度的皮膚瘙癢。


這些癥狀需要警惕


引起瘙癢的因素非常多,而癌癥所導致的癢,與一般的癢是有區別的,其特點是:


1、突然發生的頑固性瘙癢;


2、皮膚本身沒有皮疹之類的異常;


3、與氣候環境變化無關,止癢藥物一般無效。


此外,局限性瘙癢有時會提示鄰近部位出現了腫瘤,如外陰部瘙癢常見于子宮頸癌,肛周瘙癢提示腸癌,鼻孔壁瘙癢可能有腦瘤。但瘙癢嚴重程度及持續時間與腫瘤無關。


因此,對皮膚原因不明的持久性瘙癢,應盡早到醫院檢查,以免耽誤病情。





相關文章

免費咨詢

  • 客服1: 我們竭誠為您服務!
  • 客服2: 我們竭誠為您服務!
  • 客服3: 我們竭誠為您服務!
体彩p3小红报 Powered by ZZZcms